По сути, главное в понятии субкультуры – это приставка суб-, обозначающая голое структурное противостояние, направленное против явлений большой культуры.
Представители субкультуры имеют культуру собственную, собственную настолько, что, имея общий с большой культурой разговорный язык, они вкладывают в те же слова другие ощущения, другие понятия, за всем этим стоит принципиально иная символика. Они носят другую одежду, поют другие песни, читают другие стихи…
Субкультуры – подчеркну - вещи неустранимые. За ними кроются некие глобальные стратегии, стратегии эсхатологического порядка. Если не удается от них избавиться гильотиной, то, тем более нельзя избежать их возобновления с помощью тюрьмы. Тюрьма становится местом сбора всего отфильтрованного, всего маргинального. И оттуда рано или поздно это возвращается на свободу.

Тюрьма сверх этого - сама порождает субкультуру, в разное время и в разных странах - разную, но неизменно порождает. Потому что само тюремное заключение глубоко безнравственно, и человечество за эту свою безнравственность уже начало платить по счетам. Но это только первые последствия. Это лишь вершина громадного айсберга…
Нет большого смысла морализировать по поводу той или иной субкультуры, в том числе и тюремной. Бесполезно переубеждать ее представителей в правильности совершаемого ими: за этим стоят реальности духовного порядка, и никакое обыденное рассуждение не способно лишить убедительности тот глубинный опыт, что приобретается через приобщение к субкультуре, ибо ядро субкультуры лежит в мире ином, ибо в основе субкультур – теперь забытые мистерии. Это всегда переживания на пороге жизни и смерти, и потому самые сильные. Это всегда переживания того, о чем вы со своей прикладной моралью не имеете ни малейшего представления. Этим можно оправдать любую нечистоплотность, но за этим стоит иногда и чистоплотность более высокая, нежели ваша. Поэтому ни очернение ни обеление субкультур никогда не бывают адекватны. Первое – их самоутверждает, второе – порождает субкультуру другую.

Человечеству суждено жить среди субкультур и субкультурами. Дело не в этом. Дело в том, как среди этого жить. Как установить и выдержать правильный темп и ритм развития, который ведь и есть подлинная добродетель в отличие ото всех прочих ярлыков-понятий. Только добившись такого качества движения можно гармонизировать сосуществование разных культурных тенденций и снизить остроту субкультурных сполохов.

Субкультуры все равно будут расти как грибы, пусть даже теперь известно привилегированное место их возникновения – культура тинейджеров, ведь никто не сможет воспрепятствовать недовольству подростков нелогичным поведением взрослых (и наоборот), оно будет всегда, а за ним стоят при более глубоком рассмотрении все те же соперничающие тенденции развития, ведь если приглядеться, преемственность между поколениями не так велика, как принято думать. На самом деле каждое новое поколение приносит с собой свои новые задачи и свои новые недостатки, наталкиваясь ими на недостатки поколения предыдущего. И следующее действие каждой такой пьесы разыграется лишь через несколько столетий уже между другими поколениями. Проблема поэтому в том, как правильно эти недостатки претворять в достоинства, а это уже проблема социума в целом.
Но недостатки также и оседают, они-то и образуют символический космос вновь образуемых субкультур, а потом как средства коммуникации достаются субкультурам-последышам, претворяясь, наконец, в третьем колене продуманным личным опытом, уже трезвым, уже без перегибов. Каждая субкультура потому весьма комплексна в своей эстетике, что делает ее еще более неуловимой.

Обзорная Работа по всем субкультурам

Hosted by uCoz